Громкие разоблачения WikiLeaks

Громкие разоблачения WikiLeaks

Громкие разоблачения WikiLeaks

Некоммерческий проект WikiLeaks (wiki и leak – "утечка") был официально открыт в 2007 году. Своей целью WikiLeaks считает доведение важных новостей и информации до общественности. Информация предоставляется анонимными источниками с помощью инновационных средств, гарантирующих безопасность информатора.

Основателем сайта WikiLeaks является австралиец Джулиан Ассанж.

В 2010 году власти Швеции открыли следствие по заявлению двух женщин, которые заявили полиции, что пострадали от сексуальных притязаний Ассанжа – в августе того же года он находился в стране для участия в конференции и для выступления с лекциями. В декабре 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне по запросу шведских правоохранителей. С 2012 года он укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, обратившись к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США.

В 2010 году WikiLeaks несколько раз опубликовал служебные документы американских официальных лиц, военных и дипломатов. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Афганистане. В передаче сайту документов в июле был обвинен разведаналитик сухопутных сил США рядовой Брэдли Мэннинг. Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Военный суд США в конце августа приговорил его к 35 годам тюремного заключения. В сентябре 2013 года Мэннинг направил президенту США Бараку Обаме прошение о помиловании. В апреле 2014 года генерал-майор армии США Джеффри Бьюканан отказал в помиловании Брэдли Мэннингу.

23 октября 2010 года WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Опубликованные документы, получившие название "Иракское досье", охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Сайт опубликовал копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

8 апреля 2013 года WikiLeaks опубликовал 1,7 миллиона документов американской дипломатической службы и разведки за 1973‑1976 годы. По словам Джулиана Ассанжа, документы проливают свет "на целый спектр" действий США, оказавших влияние на мировую политику и историю. Многие из документов были адресованы или составлены лично Генри Киссинджером, занимавшим пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год. WikiLeaks назвал эту базу данных "Публичной библиотекой дипломатии США" (PlusD). Большая часть документов маркирована как "не для распространения" (NODIS, no distribution). Часть документов также изначально имела статус секретных.

23 мая 2014 года на сайте WikiLeaks был опубликован документ, согласно которому сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) США прослушивали практически все международные и внутренние телефонные разговоры в Афганистане, а также вели их запись. Ранее американские издания The Intercept и Washington Post опубликовали информацию о причастности АНБ к сбору данных практически всех внутренних и международных телефонных разговоров жителей двух стран, одной из которых являются Багамские острова, название второго государства не было обнародовано, вместо этого в публикации оно проходило под грифом "Государство Х".

В обнародованном на сайте организации документе говорится, что "Государством Х" является Афганистан.

13 мая 2014 года на сайте WikiLeaks был опубликован секретный доклад заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса, датированный 1 февраля 2008 год. В документе, речь шла о возможном расширении НАТО на восток и принятии в организацию Украины и Грузии, а также о рисках подобной политики. В докладе говорилось, что эксперты заявляли, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильное разделение на Украине по вопросу о вступлении в НАТО, против которого выступает большинство русскоязычного населения, может привести к расколу страны, насилию и, в худшем случае, к гражданской войне. Кроме этого, отмечалось, что подобная политика может привести к серьезному осложнению отношений между Россией и Украиной.

12 июня 2014 года сайт WikiLeaks сообщил, что президент Украины Петр Порошенко в бытность народным депутатом весной 2006 года подробно информировал посла США Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства. В телеграмме посольства США в Киеве в Госдепартамент от 28 апреля 2006 года, опубликованной WikiLeaks, Порошенко назван инсайдером партии "Наша Украина", однако американские дипломаты усомнились в правдивости представленной им информации. В частности, они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать сподвижника Юлии Тимошенко Александра Турчинова, который впоследствии был предшественником Порошенко на посту и.о. президента Украины

Согласно материалам WikiLeaks, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, будучи главой компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), возможно, сотрудничала с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем.

16 апреля 2015 года сайт WikiLeaks опубликовал полный архив документов компании Sony Pictures Entertainment (SPE). Переписка главы Sony Pictures Entertainment Майкла Линтона с заместителем госсекретаря США Ричардом Стенгелом, опубликованная WikiLeaks, свидетельствует о попытках американского внешнеполитического ведомства подключить к пропагандистской войне против России представителей крупнейших корпораций в области киноиндустрии и развлечений.

4 июня 2015 года WikiLeaks опубликовал 17 секретных документов, проливающих свет на закрытые переговоры в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, в котором участвуют США, Евросоюз и 23 государства-члена Всемирной торговой организации. По данным WikiLeaks, одной из целей Транс-Тихоокеанского сотрудничества является противодействие усилению влияния на мировую экономику стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

19 июня 2015 года портал WikiLeaks выложил более 70 тысяч документов МИД Саудовской Аравии, в том числе засекреченных. Среди документов – засекреченная переписка МИД страны с посольствами королевства по всему миру. В архиве также присутствуют отчеты различных государственных институтов Саудовской Аравии, в том числе МВД и службы разведки.

Портал WikiLeaks сообщил, что Саудовская Аравия рекомендовала соседнему королевству Бахрейн ограничить допуск шиитов к его проектам. В тексте послания от 2011 года, приведенном иранским телеканалом "Аль-Алям", указывается на необходимость "совместной стратегической работы в области безопасности в отношении людей, которые назначаются в Бахрейне на высокие посты", а также на "минимизацию любого влияния шиитов на проекты, которые представляет королевство Бахрейн". Кроме того, как следует из другого документа, Саудовская Аравия собирала информацию по поводу активности шиитов в Бахрейне и средствах, которые они используют для проникновения во власть.

23 июня 2015 года на портале WikiLeaks был опубликован документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции. Согласно полученным WikiLeaks данным, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Полученные в распоряжение французских СМИ данные указывают на то, что слежка за президентами Франции велась как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

Сайт WikiLeaks. Архивное фото

Сайт WikiLeaks. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Громкие разоблачения WikiLeaks" в других словарях:

  • Кулибаев, Тимур — Председатель президиума Национальной экономической палаты Казахстана Союз Атамекен , председатель ассоциации KazEnergy Председатель ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy с 2005 года, председатель президиума… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»